【好书推荐】《知行八谈 目标,成就事业的灯塔》
日期:2021-12-14 14:11:48  发布人:

第一篇  亮丽一字人生

目标,成就事业的灯塔

有目标的人在奔跑,没目标的人在流浪——因为不知道要去哪里;有目标的人睡不着,没目标的人睡不醒——因为不知道起来干吗;有目标的人在感恩,没目标的人在抱怨——因为觉得全世界都欠他的。法国作家蒙田说:“一个人若是没有确定航行的目的港,任何风向对他来说都不是顺风。”有专家推算过,一个人要想在某项事业上做出点成就,必须经过十多年的努力,才有可能成功。人生如梦,从参加工作到退休能有几个十年?

选准目标就等于成功了一半。同时追两只兔子的人,一只也不会逮到。成功学导师拿破仑·希尔曾提醒世人:“明确的目标是所有成就的起点。”有了目标,内心的力量才会找到方向,每一次的付出,都向着成功接近。

1979 年,心理学家针对哈佛大学的毕业生做了一项调查,结果显示:3% 的人有清晰而长远的目标,10% 的人有清晰但比较短期的目标,60% 的人目标模糊,27% 的人没有目标。25 年后,再次对这群学生进行跟踪调查发现:3% 人,25 年间他们朝着一个方向不懈努力,几乎都成为社会各界的领军人物;10%的人,他们的短期目标不断地实现,成为各个领域中的专业人士,大都生活在社会的上层;60% 的人,他们安稳地生活与工作,但都没有什么特别成绩;剩下27% 的人,他们的生活没有目标,过得很不如意,并且常常在抱怨他人、抱怨社会。

古希腊荷马史诗《奥德赛》中有一句名言:“没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受的了。”在非洲和地中海一带,有一种被昆虫学家称为行列蛾类的毛毛虫,它们从卵里孵化出来后,就成百只地聚集在一起生活。外出觅食时,通常是一只带头,其他的毛毛虫头顶着前一只的屁股,一只贴着一只排成一列前进。法国科学家做了个有趣的实验:在一个花盆的边缘摆放了一些毛毛虫,让它们首尾相接,围成了一个圈,与此同时,在圈外撒了一些它们最喜欢吃的松针。由于这种毛毛虫天生有一种“跟随者”的习性,一圈圈地绕着花盆,一面吐丝一面爬行。连续七天七夜之后,它们饥饿难当,精疲力竭。一大堆食物就在距离不到6英寸的地方,它们却一个个饿死了。

正确的目标永远是成功的关键。世上最重要的事,不在于我们身在何处,而在于我们朝着什么目标和方向走。千万别干那种去机场等船、去码头等飞机的事。

2004 9 22 日,在雅典奥运会的射击赛场上,发生了非常戏剧性的一幕。美国著名射击选手马修·埃蒙斯最后一枪,竟错把子弹打到了澳大利亚选手普拉纳尔的靶子上,本来他已经领先第二名3 环之多,最后一枪只要能打8 环就稳拿金牌,结果因为目标搞错了,将金牌拱手送给了中国选手贾占波。2017 10 月,第32 届意大利威尼斯马拉松比赛也闹出了不小的笑话。赛前被外界看好的肯尼亚选手楚姆巴等6 人,在跑了25 公里后形成领先阵容。而此时带路的摩托车居然带错了路,6 人跑出几百米后才被告知跑错了。虽然大家立即拼命往回冲,但已经浪费了2 分多钟。本土选手法尼埃尔之前还落后领先阵容1 分钟,突然他发现前面的选手都不见了,就这样他一路领先至最后,创下了22 年来意大利人首次夺冠的纪录。跑错路的选手中,成绩最好的夺冠热门选手楚姆巴仅排第四名,错失奖牌。

自知,然后才能自明。人生最大的难题是不能正确地认识自己。树立远大的目标诚然可贵,但要切合实际。有人一提目标,则比肩伟人、英雄,结果大事做不了,小事不想做,志大才疏,一事无成。制定目标,要正确评估现有资源、个人能力以及目标的可行性。

盲目制定目标,是事业失败的一个重要因素。商界奇人史玉柱创业前期建造巨人大厦就是一个典型的案例。1993 年,珠海市政府为了扶持巨人集团,先后两次批给其约4 万平方米的土地用于建造巨人大厦。史玉柱将巨人大厦的规划从38 层不断“加高”到70 层,要建全国最高的楼宇。建设70 层楼所需资金约12亿元,当时手中只有1 亿元现金的史玉柱固执地不用银行贷款,而将赌注押在了集资和卖楼花上。但正是在1994 年巨人大厦开始卖楼花时,政府也开始对过热的经济进行宏观调控,卖楼花受到限制。1996 年,已投入3 亿多元的巨人大厦烂尾,成为史玉柱的“滑铁卢”。贪大求高导致商界巨人成为当时的“中国首负”,巨人大厦成了珠海市难以抹平的伤疤和巨人史玉柱永远的痛。

感悟小语>>>

奋斗有目标,人生格局高。

行稳能致远,一鸣冲云霄。