【好书推荐】《知行八谈 第一篇》
日期:2021-12-13 10:02:50  发布人:

作者简介:

刘士欣 河南省委党建师资库专家,河南省委党校研究生部特聘教授。曾任乡农业技术员、行政秘书、副乡长(公选)、乡长、乡党委书记、副县长(公选)、县委常委、常务副县长、县委副书记,市委党校党委书记、常务副校长,周口职业技术学院院长,现任周口职业技术学院党委书记。曾荣获“全国劳动模范”“全国农村十大杰出青年”“河南省跨世纪很好青年人才”等称号。先后在《光明日报》《学习时报》等刊物发表论文20余篇。出版《辉煌历程》《读史漫记》《农村干部领导艺术教程》等多部著作。

第一篇

亮丽一字人生

庄子云:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”如何让有涯的人生绽放出绚丽的光彩?古往今来,无论是先贤圣哲,还是凡夫俗子,都在用不同的方式诠释着这个古老而永恒的话题。

人生是本书,有人潜心研读,浸淫墨香;有人匆匆翻过,影像淡忘。人生是杯酒,有人细细品味,如享醇浆;有人囫囵吞枣,如饮白汤。人生是幅画,有人丹青妙笔著华章,有人老猫涂鸦误时光。人生是出戏,有人凯歌高奏,韵味悠

长;有人滥竽充数,黯然退场。

相传,战国说客双雄之一张仪,少时顽劣,是个促狭鬼。一天,他跟嫂子开玩笑:下肢叉开、上肢并拢,问此姿势为何字,嫂子说此乃“人”字。接着小张仪上肢平伸,继续发问。嫂子说,乃“大”字也。张仪两眼一转,笑着说,不对,

此乃“太”字。他嫂子本是大家闺秀,知书达理,何况长嫂如母,便借机教诲他,从地上拾起半截砖放在他左肩上说,点在这呢,是个“犬”字。接着,嫂子让他站直,给他讲了一番做人做事的道理:第一个动作寓意你是一个普通人;第二个动作寓意你是个大丈夫,有朝会大展宏图;第三个动作说明你太顽劣,会闹得鸡犬不宁,如不悔改,可能会鸡犬不如。最后,你站成个“1”字,昭示你如果站得直,行得正,将成为顶天立地的男子汉、国家的中流砥柱。听了嫂子一番教诲,张仪幡然醒悟,发誓做一个顶天立地的大丈夫,光宗耀祖,报效国家。此后,他赴云梦山拜师鬼谷子,潜心学习,因才华出众,被秦惠王拜为相,以连横破合纵之韬略,奠定了强秦称霸群雄进而统一六国的基础,成为历史上影响深远的大家。

著名作家柳青说过:“人生道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口、事业上的岔道口、个人生活上的岔道口,你走错了一步,

可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。

一、成就一份好事业

事业是人们所从事的具有一定目标、规模和系统的对社会发展有影响的经常性活动。有时,事业也指个人的成就。

事业是展示人生的舞台。爱默生说:“维持一个人生命的事物,是他的事业。”成就一番事业,既可造福社会,也是个人幸福、家庭和谐的必要条件和基础。每个人想要过好生活,都需要做出一番事业。男人再帅,扛不起责任,照样

是废物;女人再美,自己不奋斗,照样是摆设。人生要活得漂亮,活出尊严,最好的方式就是成就一番事业,就不能在可以奋斗的时候选择安逸。否则,当父母需要你时,除了泪水,你一无所有;当孩子需要你时,除了惭愧,你一无所有;

当自己回首过去时,除了蹉跎,你一无所有。网传,2017 年最走红的20 个字是:年轻时,不拖累生你的人;年老时,不拖累你生的人。

如果说人生是一条小溪,事业就是小溪里潺潺流淌的清水,时而激起生命的浪花。没有事业,人生就是一潭没有活力的死水;没有事业,配偶不敬重,孩子不尊重,朋友不看重。男人拥有自己的事业,才有真正的“大丈夫”气概;女人拥有自己的事业,才能有踏实的幸福。感情不能当饭吃,贫贱夫妻百事哀。

事业主要有三个层面。第一层面指历代伟人为谋天下福祉,鞠躬尽瘁,成就治国安邦的千秋伟业。《易经》云:“举而措之天下之民,谓之事业。”如孙中山驱除鞑虏,恢复中华,起共和而终帝制;习近平致力于国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。第二层面指精英人物为社会发展所致力的职业。对此,我国著名史学家马非百在《管子轻重篇新诠》中有“事业即职业”的注释。如我国著名的“杂交水稻之父”袁隆平从事的水稻研究。第三层面,对绝大多数人而言,事

业即工作,尽职尽责做好本职工作,就是事业有成。稻盛和夫先生说,要想度过一个充实的人生,要么从事自己喜欢的工作,要么让自己喜欢上工作。如党的十九届中央候补委员、全国道德模范郭明义,在辽宁省齐大山铁矿生产技术室做

采场公路管理员时,每天提前2 个小时上班,双休日、节假日从不休息,15 年累计献工15000 多个小时,相当于多干了5 年的工作,凭着这种精神,他在每个岗位上都取得了突出的业绩。

事业无大小,成功就好。大事小做,大事变小事;小事大做,小事成大事。大事起于小事,小事成就大事。“天下之难事,必作于易;天下之大事,必作于细。”只有把不起眼的平凡事做好、做精,方可干一番轰轰烈烈的大事业。东汉名臣陈蕃,少时独居一室而庭院龌龊不堪,其父的朋友薛勤见状批评道:“孺子何不洒扫以待宾客?”他说:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一屋?”薛勤反问道:“一屋不扫,何以扫天下?”因这一番教诲,陈蕃发愤图强,成就了一番功业。

人生因事业而精彩。本杰明·富兰克林,从一个寒微的穷小子成为18 世纪美国最伟大的科学家和发明家,著名的政治家、外交家,美国独立战争的伟大领袖,其精彩人生处处闪着事业的光芒;潜心于科学研究,居里夫人摘下了诺贝尔物理学和化学奖;视音乐为生命,贝多芬谱写了《第九交响曲》等旷世之作。

感悟小语>>>

年轻时,不拖累生你的人;年老时,不拖累你生的人。