【好书推荐】《知行八谈:朋友,人生航船的助推器》
日期:2023-12-04 10:26:31  发布人:

人生四件事:找对平台,跟对上司,交对朋友,做对选择。俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友”“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。要想成就一番事业,打造亮丽人生,需有几个真正正能量的朋友。一介书生宋江文不及吴用,武不及林冲,财不及卢俊义,却能稳坐梁山第一把交椅,干出一番惊天动地之事,主要因他仗义疏财朋友多;刘备从卖草席到三分天下,得益于人生知己诸葛亮和关羽、张飞、赵云等一帮好兄弟;菩萨心肠的唐僧,手无缚鸡之力,之所以能扛过九九八十一难,源于上有如来佛,下有孙悟空等。中国商界传奇人物史玉柱,1996年因巨人大厦烂尾,欠债两亿多元,成为“中国首负”;2000年他重返保健品市场,推出了家喻户晓的“脑白金”;2005年他进军网游,开发《征途》,身百亿。他之所以能起死回生,再创辉煌,就是因为不论在事业的低谷还是高峰,总有一帮铁杆朋友支持他打拼天下。

荀子说:“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”尺有所短,寸有所长。每个人都有优势,也有不足,结交一圈好朋友,可以优弱互补,凝智聚力,助推事业发展。著名激励大师安东尼·罗宾忠告年轻人:“我所认识的全世界所有的成功者,最重要的特征是创造人脉,维护人脉。”

独木不成林,孤雁难成行。哈佛大学商学院的一个调查显示:在事业有成的人士中,5%靠家庭背景,26%靠工作能力,69%则靠人际关系。现代社会,信息传播明显加快,社会竞争日趋激烈,科学技术日新月异。想在激烈的竞争中脱颖而出,就要掌握与自己事业有关的各种信息,开阔视野,启迪思想;就要学会借智、借力,营造良好的人脉关系,为事业的发展铺路搭桥。而朋友正是获得信息的重要渠道和纽带。

很多时候,人缘是一种资源,一种依靠,一种无形的力量。有则寓言:一只老青蛙与一只老蜘蛛互衷肠,老青蛙说:“我自蝌蚪时代便辛勤劳作,不敢丝毫懈怠,但只能糊口。而你,很少劳作,却衣食丰足,不愁吃喝。这世道真不公平!”老蜘蛛说:“你生活艰辛、老而无靠,因你只靠四条腿生活,一旦四条腿跳不动了,就失去了依靠。而我织了一张网,网不会因我年老抛弃我,所以我虽然年事已高,仍生活不愁。

结交一圈好朋友,形成良好的人际关系,就会左右逢“缘”。对事业和人生而言,有朋友相助,像乘电梯,没朋友相助,如爬楼梯。有一个学识渊博的朋友,你会学到人生智慧;有一个社会关系广泛的朋友,你能顺利解决许多问题;有一个事业成功的朋友,你能悟到成功的奥秘。人,不要等到急需时才想起储蓄,不要等到需要朋友时才积累人脉。

朋友是你掉进泥潭时,逼你爬出来让你活得更好的那个人,有这样的朋友,是一种幸福。朋友是吐着“毒舌”给你开刀的那个人,只说对你有用却不是你爱听的。“菩萨心肠,金刚手段”,有这样的朋友,是一种福气;朋友是不管你飞黄腾达还是穷途末路都站在你身边的那个人,有这样的朋友,是一种幸运;朋友有时候就是“另一个自己”,彼此懂得,心有灵犀,有这样的朋友,是一种惊喜。世间友情种种,无论遇到哪种都是幸运有缘。

▍感悟小语>>>

朋友是风,朋友是雨,有朋友能呼风唤雨;朋友是手,朋友是缘,有朋友能左右逢源;朋友是天,朋友是地,有朋友能顶天立地。