【好书推荐】《知行八谈 培养孩子要“持证上岗”》
日期:2022-02-16 10:40:03  发布人:

高尔基说:“爱孩子是母鸡也会做的事情。”教育孩子仅有爱是不够的。孩子的教育是一门学问,也是一门艺术。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出:“家长要树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法,尊重子女的健康情趣,培养子女的良好习惯。”

被誉为“中国亲子关系第一人”的董进宇博士认为,没有教育不好的孩子,只有没有掌握教育方法的家长。鲁迅在批评旧中国家庭教育错误方法时指出:有的家庭一是“任其跋扈,一点也不管,骂人固可,打人亦无不可,在门内或门前是暴主,是霸王,但到外面,便如失了网的蜘蛛一般,立刻毫无能力”。再则是“终日给以冷遇或呵斥,甚而至于打扑,使他畏葸退缩,仿佛一个奴才,一个傀儡”。曾国藩说:“子侄除读书外,教之扫屋、抹桌凳、收粪、锄草,是极好之事,切不可以为有损架子而不为也。”今天的父母,总想着把最好的条件给孩子,这其实是在害他们。孩子成长过程中,物质越充裕,精神越疲惫;精神疲惫时,创造物质的脚步自然会停歇;反之,让孩子懂得困难与艰辛,珍惜馈赠与财富,依靠勤奋和努力,才是对他们最深邃的爱。

有这样一个故事。一位单亲妈妈工作非常出色,个人资产上千万元,儿子17 岁时,她给买了辆宝马;儿子 18 岁时,她给买了房子;儿子 19 岁时,对她说:“妈妈你知道我哪天最高兴吗?是你死的那天,你死了你的钱都是我的。”妈妈吃惊错愕,这才知道她留给孩子的不是财富,而是祸害。

据媒体报道,2012 3 18 日凌晨,北京市保福寺桥发生了一起严重交通事故,一辆价值数百万元的豪车失控撞向桥体墙壁,粉碎性解体,车上一男两女几乎赤裸,全部被远远甩出车外。男子当场死亡,两女子重伤。后来查明,这名男性叫令谷,24 岁,是时任中央书记处书记、中央办公厅主任令计划的独子,发生车祸时正就读北大研究生。同学透露,他平时穿名牌服装,不住宿舍而独居校外私人寓所,上课常常迟到、早退,有两个女朋友。偶然事件成了导火索。儿子的奢靡生活以惨烈的方式暴露于公众视野,成了推倒令计划的第一张多米诺骨牌。

再看一出“韩剧”。2015 年,崔顺实的女儿郑维罗以“马术特长生”资格被韩国名校梨花女子大学录取。这名千金小姐将“坑娘”进行到底,高调炫富就算了,缺课缺到令人震惊就算了,居然还让母亲打电话骂教授要求改分……2016年,郑维罗被曝出“走后门”上名校、行为嚣张,引发该校师生连日抗议,也引发了网友对郑维罗的“人肉”搜索,结果震惊整个韩国:郑维罗的母亲居然是韩国时任总统朴槿惠的闺密!媒体曝光此事并进一步调查后,揭发了崔顺实干政内幕,“嫁给国家”的韩国第一任女总统朴槿惠自此被弹劾下台。

令计划之子坑爹,崔顺实之女坑娘坑总统,尚在没有正式踏入社会的就学年龄,要说还有情可原的话,而郭伯雄的儿子浙江省军区原副政委郭正钢不但自己违法犯罪,在聚会聊起中央反腐时还公开“妄议中央”,严重违反党纪。他的妻子搞房地产,利用郭正钢和公公郭伯雄的地位谋取利益,引起民怨沸腾,这不能不说都是郭伯雄自身不正、家教不严、教子无方种下的恶果。

国民素质要从娃娃抓起,娃娃素质要从家长抓起。孩子的成长是一个漫长的过程,孩子的教育是一门科学。现在各行各业都要求持证上岗,驾驶证、律师证、医师证……考证已成为谋生的必备手段。可是,教育孩子这最重要、最神圣、关系国家未来的大事,在现实生活中依然处于“无证上岗”状态。大多数家庭主要靠经验、习惯来培养孩子,家庭教育缺乏科学性和系统性。

培养孩子是一个复杂系统的工程,家长要遵从教育规律,端正态度,讲究方法,因人施教,切不可急功近利,拔苗助长。笔者多年观察总结:出类拔萃、能考上清华、北大的学霸,均是智商高、很勤奋、家庭教育方法得当,三者缺一不可。

因此,作为家长,要加强系统学习,提升培养孩子的能力,多多阅读相关书籍,比如“知心姐姐”卢勤的《好父母好孩子》,孙云晓的《习惯养成有方法》,周弘有关赏识教育的《巅峰家教智慧》等,有计划、有方案、有措施地教育孩子,做到“持证上岗”,身体力行,不能一时兴起,想到啥就做啥,或是三天打鱼两天晒网。现在,不少地方成立了家庭教育学院或者家长学校,大家在一起探讨交流家庭教育的经验与教训,互相借鉴,以使孩子的健康成长得到更多的保障。

孟子曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”虽说讲的是做人的道理,也说明了家庭的责任及关系。在老(爷)、中(父)、幼(子)这三重关系中,孩子虽处于末位,但他最起码对三代人的人生有着重大的影响。如果能把孩子培养成一个人格高尚、成就不凡的人,那么他在成就自己亮丽人生的同时,也必将积极影响父辈和晚辈的人生。人们常说,教育是一件一本万利的事情,对孩子的教育则是一件影响人生百年,关系到三代、四代人幸福的大事。

▍感悟小语 >>>

爱孩子是母鸡也会做的事,关键在爱的方式。