【好书推荐】《知行八谈:尽快适应环境》
日期:2022-12-01 11:42:38  发布人:

达尔文生物进化论最著名的一个观点:物竞天择,适者生存。

不仅适用于自然界,人类社会也同样适用。

2004年,打工皇帝唐骏以260多万股股票期权出任盛大集团总裁,每天坚持工作12小时。之所以这样做,他说,盛大是创业文化,每个员工都是每天工作12小时,如果你比照外企工作8 小时,没人看得上你。要想融入盛大,一定要通过这12小时,让他们在初期阶段就认同你。由于有了很好的融入,后来唐骏在盛大4年做了三件最重要的事:上市融资、收购新浪、免费战略。这三件事都是大手笔,每一次都可谓领行业之先,确保了盛大业界老大的地位。

那么,履新初期,为了尽快融入新环境,我们应该怎么做呢?

多干活少抱怨。某成功人士说过:刚刚进入单位的人,头5 年千万不要提待遇问题,最重要的是能在单位学到什么,对发展是否有利。央视著名主持人王小丫,大学毕业后曾进入四川一家经济类报刊当记者,工作就是抄信封。三个月以后,她信封写得又快又好,一个人能完成三个人的工作量。领导对她的工作态度和工作能力都很满意,开始安排她跑采访。从此,小丫才正式开始自己的记者生涯。后来,凭着出色的才学和能力,逐渐成了当地小有名气的女记者,直至成为央视著名主持人。

多听少说。倾听和观察有助于更多地了解同事和上司以及他们做事的方式,或许还会无意中听到一些闲言碎语,这时要避免卷入办公室政治,切忌跟着大发议论,同时要潜心学习,苦练内功,多思考解决问题的办法,等待合适的机会,用你的所学、所思、所为证明你在单位的价值。

一位大学毕业生初入华为,还没有适应新环境,没有全盘掌握企业存在的问题,对公司的市场环境、商业模式、管理策略一无所知,就从自己的角度针对公司的经营战略问题,洋洋洒洒写了一封“万言书”给老总任正非,原本以为独到见地能够打动领导,结果任正非批复:“此人如果有精神病,建议送医院治疗;如果没病,建议辞退。”不经过扎实深入的实践和锻炼,不懂得企业管理的基本方法,只从自己的角度看待问题,很可能会把管理者和自己都带到坑里。

多调研少表态。毛泽东说:“没有调查就没有发言权。”到新单位当领导,成功的做法:一是低调进入,二是良好沟通,三是稳步改革。通过调研,可尽快了解新岗位的基本情况,有利于日后工作能抓住重点。正所谓“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙”。如果缺乏调研可能会产生不切实际的行为,因而付出惨重的代价。

陆克文是一个中国通,一直对我国很友好。他在担任澳大利亚总理时,对采矿等资源行业征收高达40% 的超额利润税,遭到国内大的矿业公司的强烈反对。矿商们纷纷抱怨政府:仅提前三天通告就推行这样一个与行业利益紧密相关的税收制度,且不与行业广泛协商。这一事件导致陆克文政府的民意支持率急剧下降,陆克文也被迫辞职。

感悟小语>>>

履新拍好板,谨言多调研。

吃透真情况,决策避风险。