规章制度


高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构。为了便于读者使用,最大限度地满足读者的需要和加强图书资料的保管,防止破损和丢失,保护大多数读者权益,根据教育部《普通高等学校图书馆规程(修订)》之有关规定,特制定本规则。

办证

1、学校教职工本人到图书馆办证处办理借阅证。

2、学生凭教务处、学工处下发的新生名册,以系、班为单位到图书馆办证处统一办理借阅证。

3、新办借阅证须交近期免冠一寸彩色照片一张。

4、借阅证为读者图书馆借书、阅览的通用证件,只限本人使用,一人一证,不得重复办理,读者应妥善保管,凡因转借、代借、丢失而产生的一切后果,均由原领证人负责。

5、读者丢失借阅证,应及时到办证处挂失。挂失前已被借出的图书,由读者本人负责归还或赔偿。

6、借阅证因读者保管不当而出现文字不清、塑封开裂,影响使用,可更换新证,并交工本费10元。

7、教职工、学生因调离、毕业或其他原因离校时,须到图书馆办理图书清还手续,注销借阅证后,由办证处出具证明。

8、学生休学时,凭"休学通知单"到图书馆办理图书清还手续,并交回借阅证,同时注明休学原因、日期,以便查询。复学时,凭"复学通知单"及本人学生证重新办理借阅证。

借阅

1、凡持有本馆借书证者,均可凭证借阅图书。

2、本馆图书采取开架的借阅方法。读者可进入规定的自选库选借图书,借书手续在借书处(出纳台)办理。

3、持证读者,教职工每证每次借书量不超过5册,学生每证每次借书量不超过3.

4、借书期限:教师为2个月,学生为1个月。专业书籍借阅期满可续借1次。

5、精品书库和样本书库的馆藏线装书、善本书、近10年进口原版书、部分工具书等珍贵图书以及期刊不外借,只限在室内阅览。

6、遇有特殊需要时,本馆有权随时催还借出的图书。

7、所借图书应按期归还,逾期不还者,将按规定交纳逾期费。

8、借书时请当面检查图书是否被涂画、损坏、缺页,发现问题应及时向工作人员声明,否则读者应对所借图书的损毁负责。

9、阅览室内书刊不外借,如需复印,经工作人员同意并办理押证临时借出手续,并于当班闭馆之前归还

10、所借图书中有逾期图书者,一律不予办理新借或续借手续。

违反规定处理办法

1、为提高图书流通率,保证绝大多数读者的权益,请按规定借阅期限归还所借图书。超过借阅期限归还图书须交纳逾期费,每册图书每超期一天罚款0.10元。阅览室临时外借书刊复印逾期不还者,每册书刊每超半天罚款1.00元。因特殊情况借书逾期(如出差),须有关部门出具证明方能免罚。

2、读者应在寒、暑假和五一、十一假期期间需归还的图书,须在开学后1周内办理归还手续,超过1周按实际逾期天数(包括假期)处理。

3、读者在书刊上涂画、批注、圈点或轻度污损书刊,视具体情况处以2-10元罚款,并教育读者应爱护公共财产。

4、由读者原因导致书刊严重损毁,影响内容完整及借阅者,按读者遗失图书规定处理。

5、撕毁、切割书刊者,每页处以10元罚款,并视情节轻重通报有关部门处理。

6、读者遗失书刊,应在书刊归还期限前到借书处办理赔偿手续,或以购买原版本新书赔偿,并交10元图书加工费(注:若超过归还期限,追缴逾期费)。图书遗失后,应及时主动向本馆说明情况,并在1个月内办理清偿手续,超过时间,除赔偿书款外,加做逾期处理。赔偿书款后,在一个月内读者又找回原书,所赔书款如数退还,超期罚款不预退还。若无法赔偿相应书刊则按以下规定赔偿:

一.   1)图书:2000年以来的书刊按2倍书价赔偿,1995年以来的书刊按5倍书价赔偿,1994年以前的书刊参照现行价格重新估价,按估价的10倍以上赔偿

2)成套多卷本图书:遗失其中一册或数册,按全套价格及出版时间核算赔偿倍率,赔偿后该读者不得索取其它卷册图书

3)期刊:当年出版的期刊,丢失一期按该刊全年定价赔偿。合订本丢失一套,按刊价及出版时间,参照中文图书的赔偿倍率计赔

7、凡本馆外借书刊,未经本馆同意,不得私自拆散,否则,除付装订费用外,平装书罚款3元,精装书罚款5元。

8、读者未经办理借阅手续,将馆藏书刊有意通过隐匿、传递或其它方式带离馆藏地点,即视为盗窃书刊,将采取下列处罚措施:

1)确认其盗窃事实后,收回原书刊,扣留其借阅证,停止其借阅权半年,并责令其写出书面检查,并备案。同时视情节轻重及其认错态度处以所窃书刊价值的20倍以上罚款(每册不得低于50元),直至上报学校从严处理。

2)凡借阅证上无照片或证号、姓名模糊不清者,视为无效证件,应及时更换,旧证收回。故意更改借阅证信息者,处以50元以上罚款,没收借阅证,并保留进一步处理的权利。

9、为保障读者利益,本馆借阅证禁止重复办理或转借。一经发现,工作人员将扣留其借阅证,做违规记录,并对违纪者双方各罚款10元。若再次违规使用借阅证时,停止其借阅权利三个月,并对违纪者双方各处以20元以上罚款。若第三次违规者将收回借阅证,取消其借阅资格。

本规定自公布之日起执行,以前有与本规定不一致者,以本规定为准。

本规定解释权归图书馆。