【好书推荐】《知行八谈:考试,通向完美人生的阶梯》
日期:2024-03-29 09:42:52  发布人:

知识决定命运,考试改变人生。考试是历朝历代选拔人才的重要举措,是学子们改变命运的主要途径。十年寒窗无人晓,一举成名天下知。史料记载,中国科举史上涌现出数以百万计的举人和十多万名进士,产生文武状元近千人,其中官至宰相的,唐有郭子仪等,宋有范仲淹、吕蒙正、文天祥等,明朝最多,共有黄观等17人。科举制为封建社会各阶层的读书人脱颖而出、施展抱负提供了机遇,成就了大批学子“修身、齐家、治国、平天下”的人生理想。

科举制诞生于隋朝,终结于晚清,历时1300余年,深刻影响了封建社会的历史。梁启超曾评价:“科举,法之最善者也。”然而自实行起,便伴有不可克服的弊端:用一把尺子衡量所有士子,湮没了许多有特殊才能的人。特别是明清时期,考试内容以八股文为主,扼杀知识分子的科学精神和创新思维,严重阻碍了社会进步。鸦片战争后,中国遭受有史以来最为严重的内忧外患,风雨飘摇的清政府在各种压力下,被迫于1905年92日废止科举制度。

科举制度的终结,加速了现代考试制度的建立与发展。民国时期,由于战乱,各大学基本上自主招生,直到1952年,我国才开始真正实行全国统一的高考制度。“文化大革命”期间,高考减招甚至停招曾几何时,招生不凭成绩凭推荐的现象,“拉关系”“走后门”盛行,“白卷先生”大行其道。1977年邓小平复出,很快主持恢复高考。高考改变了千百万人的命运,挽救了中国教育,也拯救了中国。

高考制度催生无数时代精英,为国家建设培养了大量人才。党和国家领导人大多经历过高考的历练,胡锦涛、吴邦国等毕业于清华大学。当今中国很多知名人士也大都经历过高考,阿里巴巴CEO马云、新东方教育集团董事长俞敏洪都曾历经三次高考;张艺谋是恢复高考后的第一批考生,毕业于北京电影学院;神舟九号三位宇航员景海鹏、刘旺和刘洋也都是高考的佼佼者。一位当代学者说,1977年、1978年的高考使他们一代人的命运产生了质的分化。一部分在各级学术、教育机构任领导或成为拔尖人才;一部分进入政治管理层,其中多数为厅局级干部,少数为省部级,个别成为党和国家领导人,如赵乐际1977年考入北京大学;还有一部分进入经济领域,成为企业家或中高层管理人员。

有一个笑话,几个人聚在一起,聊到中国男足为什么这么臭,大家纷纷开涮体育局长,局长打赌说:“如果你们谁有办法破解这一难题,我今天请大家到全市最好的酒楼吃海鲜。”于是,大家各抒己见,莫衷一是。这时教育局长语出惊人:“把足球列为高考的必考科目,我坚信,不出十年,中国足球就能冲出亚洲,走向世界。”众皆拍手赞同,体育局长认输。由此可见高考的超强魅力。

当然,我国高考制度并非十全十美,有待进一步改革,但目前还没有比高考更好的考试制度。随着经济全球化深入发展,科技进步日新月异,人才竞争日趋激烈,知识经济已露端倪,不经高考洗礼,不接受高等教育,想成就一番事业几乎不可能。

当今社会,考学、考证、考编是深刻影响人生的三类考试。

考学,获取知识,安身立命。从幼儿园到大学,在不断的考试中,无数学子的知识得到了有效充实,能力得到了很大提升,为迈入社会打下了坚实基础。

考证,增加含金量,提升竞争力。证件是证明身份的“名片”,现代社会许多工作都须持证上岗,如教师资格证、律师证、记者证、医师证等。多一个证件,就多一份竞争力。有证不一定好找工作,无证一定不好找工作。现在“考证热”愈演愈烈,为了改变人生境遇,无数人拼搏考证。

考编,获得体面的职业,谋取“金饭碗”。“学而优则仕”,古代如此,今天亦然。据国家公务员局网站消息,2023年度共152.5万人参加国考,考试人数与录用计划数之比约41:1,竞争最激烈的是青海省曲麻莱县税务局的一级行政执法员,仅招录1人,竞争比达5872:1。报考公务员,为读书人施展才华、报效社会搭建了一个坚实平台。

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”学习是获得知识的主渠道,是提升应考能力的根本。陶渊明说:“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”古往今来,人们为一举成名勤学不辍的故事俯拾皆是。战国说客双雄之一的苏秦,“头悬梁、锥刺股”,能腰挂六国相印,叱咤风云,离不开他青年时期勤学苦读的知识积累;匡衡凿壁借光,中举后因学识渊博,被汉元帝封为御史大夫,曾代为丞相,封乐安侯;车胤囊萤夜读,以寒素博学闻名于世,历任中书侍郎、吏部尚书等职;范仲淹断齑画粥,发愤苦读,官至宰相,他们都为寒门学子树立了典范。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学习是辛苦的,没有捷径可走,勤学得真知,一分汗水一分收获,腹有诗书气自华。在勤学中,我们吸收借鉴他人的智慧,站在巨人的肩上,洞悉万物,增长才智。巴菲特告诫年轻人:“如果你想人生多彩多姿,就要试着学所有感兴趣的事。”知识社会时代,唯有勤学才能把握时代脉搏,紧跟发展步伐,从容应对各种挑战。

▍感悟小语>>>

知识决定命运,考试改变人生。