【好书推荐】《知行八谈:熟练讲洋话,潇洒行天下》
日期:2023-05-18 10:52:47  发布人:

面对全球化的迅猛浪潮,各地都在着力改善投资环境,积极招商引资。作为各级领导,必须学会说洋话,争取与老外直接对话沟通。那些具有世界 眼光、战略思维的话语,一方面显示了领导的高度和的深度;另一方面提高了谈判的工作效率,减少了不必要的环节和投入,一举多得。被誉为中国最美女外交官的傅莹,北京外国语学院英语系毕业,是中国第一位少数民族女 大使,曾任中国驻菲律宾、澳大利亚、英国等国大使,以善于沟通著称。有学识、有能力、有气度的外交部部长王毅,毕业于北京第二外国语学院,凭借一口流利的日语进入外交部。十九届中央政治局委员、国务委员杨洁篪,曾担任我国驻美大使。现为外交部首席翻译的80后孙宁,毕业于北京外国语大学英语学院, 曾多次为习近平、李克强等国家领导人担任翻译,其淡定从容的姿态、流利漂亮的英语,给国人留下了深刻的印象。

随着对外交流的深入,若不会洋话,可能会糗大了。有一位一头短发、形似男人的女运动员在国外参加比赛,内急如厕,一非洲女佣误把她当成男性,坚决不让其去女厕所,无论女汉子和翻译怎样讲,女佣就是听不懂,情急之下,女汉子掀开上衣指着自己女性生理特征,尴尬才得以化解。

近年来,随着中国的快速发展和国际影响力的增强,中国国际地位不断提升,特别是一带一路建设的推动,汉语的吸引力和影响力大幅攀升,汉语热正在全球范围内悄然掀起。美国《时代》周刊曾发表文章认为,如果想领 先别人,就要先学习汉语。据国家汉语国际推广领导小组办公室估算,目前除中国之外,全球学习使用汉语的人数已超过1亿,其中包括6000多万海外华人华侨,以及4000多万各国主流社会的学习和使用者。汉语在国际经济贸易、文 化交流过程中的作用空前凸显,其文化价值和实用价值不断提升,成为极具上升空间的国际性语言,国际社会对学习汉语的需求越来越大,形成了前所未有的汉语热。在2017 年美国总统特朗普首次访华行程中,其外孙女阿拉贝拉的一 段中文秀视频让国人倾倒。其实,中文的博大精深和超强魅力,不仅让美国第一家庭为之着迷,在海外也已迷倒一大片,从王室到名人,直至普通中产家庭,都被中文圈粉

有一则逸事:一美国人来华留学,参加中文晋级考试,题量超少,暗喜。再仔细一看,糟了!题目:请写出下面五道题中两句话的区别在哪里。1. 冬天:能 穿多少穿多少;夏天:能穿多少穿多少。2. 剩女产生的原因有两个:一是谁都看不上,二是谁都看不上。3. 女孩给男朋友打电话:如果你到了,我还没到,你就 等着吧;如果我到了,你还没到,你就等着吧。4. 单身的原因:原来是喜欢一个人,现在是喜欢一个人。5. 中国足球和中国乒乓球,一是谁都赢不了,二是谁都赢不了。该美国人苦思冥想,如堕雾里,遂逃之夭夭。

有一则寓言故事:鼠妈妈领一群鼠崽在偷食,一不小心弄出了动静,猫警 觉地闻声而动,鼠崽们吓得大气不敢出,鼠妈妈急中生智,汪汪——”学了几声狗叫,猫一听——“噢,原来是自家人啊!待猫离开后,鼠妈妈语重心长地说:孩子们,看来会一门外语关键时候能救命啊!

感悟小语 >>>

学会说洋话,不惧世界大。

揽尽异域景,潇洒走天下。