【好书推荐】《知行八谈 经营一个好家庭》
日期:2021-12-24 12:28:42  发布人:

经营一个好家庭

家庭是社会的细胞。家庭的好坏直接影响孩子的成长、老人的健康、事业的成败、社会的稳定。人的一生有三分之二的时间是在家庭中度过的,家庭的幸福直接决定了人生的幸福。没有家庭的幸福,就难有其他幸福可言。

美国总统有卸任者给继任者留言的传统。2009 年,小布什给奥巴马的留言是:“你总有需要尝试的时候,批评会席卷而来,你的盟友也会让你失望,但是,你会有万能的上帝来安慰你,一个爱你的家庭,一个支持你前进的国家,还

有我。”2017 年 1 月 20 日,奥巴马以卸任总统的身份给特朗普提出了四点建议,其中之一是:“无论有多忙,花点时间给家人和朋友,他们会帮你渡过各种难以避免的困境和难关。”

爱,家庭幸福的源泉

电视剧《我爱我家》生动地演绎了现代家庭的幸福。家是心灵的归宿、生命的服务区、事业的后花园。家是妈妈柔软的手和爸爸宽阔的肩,是柔情似水的情话和思念时的短信,是既能停泊万吨巨轮也能栖息独木小舟的港湾,是黄昏时的

搀扶与陪伴。

台湾歌手潘美辰曾经唱过一首非常感人的歌:“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它;我想有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候,我才不会害怕。”这首歌充分表达了对家庭的依恋和热爱。

爱家,是人的天性。孟子云:“家必自毁,而后人毁之。”告诫人们要珍惜家庭,建设好家庭。“覆巢之下,安有完卵”亦是此意。歌德说:“人无国王、庶民之分,只要家有和平,便是最幸福的人。”萧伯纳说:“家是世界上唯一隐藏人类

缺点与失败的地方,它同时也蕴藏着甜蜜的爱。”伏尔泰说:“对于亚当,天堂是他的家,而他的后裔,家就是天堂。”莫罗阿说:“没有了家庭,在广大的宇宙间,人会冷得发抖。”塞·约翰生说:“家居的快乐,是所有志向的最终目标;是

所有事业的劳苦的终点。”三毛说:“家,对每一个人,都是欢乐的泉源啊!再苦也是温暖的,连奴隶有了家,都不觉得他过分可怜了。”

曾经看过一篇报道《愿以毕生努力“买”一个幸福的家庭》,讲的是浙江某中学,开展一堂“生命价值拍卖课”。学生们手握 1000 万元虚拟货币,代表自己毕生精力能创造的财富,举牌竞拍智慧、自由、金钱、权力、魅力、幸福家庭、健康长寿等生命中最重要的东西。有的同学用 500 万元拍得“有机会完全自主”;有的用 500 万元拍得“有一屋子钱”;有的用 700 万元拍得“有机会当总统”……但记者发现,“拥有一个幸福家庭”是很多学生的第一选择。“幸福家庭”一经开拍,就被 19 号同学以最高价 1000 万元一口拍死。在第二轮竞拍中,又有 6 名同学对“幸福家庭”喊出了“1000 万元”。

爱家、思家、恋家、建设美好家庭,是我们这个民族鲜明的特色。春节作为全球华人最盛大的节日,根本内涵就在于回家、亲家、爱家,享受家庭的幸福。“有钱没钱,回家过年。”每临春节,不管你在哪里,不管你成功与否,人们都有一个愿望,就是回家过年。

家与爱,若用算术来表达,其实很简单:家就是 1 个男人加上 1 个女人,即两个异性人相爱组成家,有家后再演变成有上辈和下辈的家庭。减去家人,家庭也就“肢离体散”。减去爱人,爱就成了孤单。

▍感悟小语 >>>

人的一生中,没有任何成功能够弥补婚姻家庭的失败,也没有任何成功能够代替婚姻家庭的成功。

——陈一筠